Les scarificateurs sont destinés à l’entretien des pelouses. Equipé d’un rouleau muni de dents ou de couteaux métalliques, il permet de griffer la couche épaisse et fibreuse de chaume, et de débris végétaux, et d’enlever la mousse qui s’installe au cœur du gazon. En scarifiant le gazon à l’automne et au printemps, vous assurez une aération du sol indispensable à la croissance du gazon et vous éliminez les débris et chaumes qui favorisent l’apparition des maladies.
Les scarificateurs électriques conviennent pour de petites surfaces et sont de moindre puissance. Plus sophistiqués, les scarificateurs thermiques fonctionnent à l’essence sans plomb. Puissants, ils conviennent aux pelouses de plus de 500 m2. Ils travaillent sans effort, de façon autonome, et sont beaucoup plus rapides.
Le choix des lames : Ce sont les lames (appelées également couteaux, dents ou griffes) qui vont conditionner l’efficacité réelle de l’appareil. Plus les lames sont nombreuses et plus le scarificateur va être efficace. Les lames sont fixées sur un rouleau qui tourne sur lui-même. C’est sa rotation qui va permettre de nettoyer la pelouse.
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Comment bien utiliser son scarificateur
La majorité des scarificateurs sont équipés d’un réglage de la profondeur de travail qui va généralement de 0 (pour le rangement) à 5 (pour les gros travaux). La profondeur doit être adaptée en fonction de l’état de la pelouse et de la hauteur du gazon :
Profondeur 1, minimum 5 mm : scarification de pelouse jeune ou fragile et élimination de la couche de chaume
Intermédiaire 3 : élimination du chaume sur une pelouse en bonne santé
Profondeur 4 : élimination de chaume plus épais sur un gazon en bonne santé
Maximum 10 mm sur une pelouse négligée, afin d’éliminer des couches épaisses de chaume en profondeur.